Breaking News

Dukung Pengurangan Penggunaan Plastik, Kantin MTsN 11 HSS Olah Panganan Sehat Dari Singkong

Hulu Sungai Selatan (MTsN 11 HSS) – Dalam upaya menghilangkan penggunaan kemasan dan peralatan makan plastik dalam penyajian makanan dan minuman, Pengelola Kantin Madrasah Tsanawiyah Negeri (MTsN) 11 Hulu Sungai Selatan (HSS) membuat kuliner panganan sehat dari olahan singkong, Senin (21/07/25) di kantin MTsN 11 HSS.

Salah satu pengelola kantin, Mawarti menuturkan kegiatan ini dilakukan pihaknya secara berkala untuk produksi mandiri jajanan sehat. Dipilihnya singkong kali ini dijelaskannya karena memiliki berbagai manfaat kesehatan, terutama sebagai sumber energi dan meningkatkan sistem kekebalan tubuh. 

“Singkong mengandung karbohidrat kompleks yang tinggi, yang merupakan sumber energi yang baik dan tahan lama. Kami juga memastikan jajanan yang dipilih bebas dari bahan pengawet, pewarna dan pemanis buatan yang tidak sehat,” ujar Mawarti, ASN Tenaga Kependidikan MTsN 11 HSS.

Kantin MTsN 11 HSS juga mempunyai komitmen kuat dalam programnya untuk membantu siswa mendapatkan asupan gizi yang cukup, meningkatkan energi dan konsentrasi belajar, serta mencegah risiko obesitas dan penyakit terkait. Selain itu, kantin sehat juga berperan dalam edukasi tentang pola makan sehat dan pilihan makanan yang tepat. 

Sementara Kepala MTsN 11 HSS, Khairani, S.Ag mengapresiasi program kerja pengelola kantin madrasahnya dalam mengurangi penggunaan plastik dan penyediaan panganan sehat untuk siswa. Pengelola kantin yang dijalankan para guru MTsN 11 HSS ini turut membantu membentuk kebiasaan makan yang sehat sejak dini siswa.

"Dengan mengolah makanan sehat, kantin madrasah dapat membantu siswa untuk menjaga kesehatan dan gizi siswa serta mewujudkan madrasah bebas penggunaan kemasan plastik," pungkasnya.

Penulis / Fotografer : Bahrani




Tidak ada komentar